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 S28 du 20 au 26 mai 2013 : galettes

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Myriouf

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MessageSujet: S28 du 20 au 26 mai 2013 : galettes   Mar 21 Mai - 17:07

il existe toutes sortes de galettes, celles plus sèches pour accompagner une soupe ou autre, et celles avec des légumes qui se suffisent à elles-mêmes...

Je propose une recette très simple, et ce post est là pour explorer toutes les variantes !

Galette au fromage :

pâte brisée + fromage râpé
ou
2 verres d'eau
1 verre d'huile
sel
farine (rajouter jusqu'à ce que la pâte ait la bonne consistance)
fromage râpé
cuisson au four


Galette aux légumes
(from facebook)

100 gr de farine , 1 oeuf , une courgette rapée (vive le mixer ), tu sales/poivre, persil ciboulette, tu fais des petits tas, et tu passes à la poele ...
A faire varier a l'infini : ajouter du saumon fumé, des oignons, echalottes ...etc


Dernière édition par Myriouf le Mar 21 Mai - 17:11, édité 1 fois
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Myriouf

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MessageSujet: argan   Mar 21 Mai - 17:11


alors j'ai fait la pâte à l'huile, moitié huile d'olive, moitié huile d'argan (fort en goût, j'aurais pu mettre moins)
et emmental râpé.
il me semble que j'avais divisé les quantités par deux ça m'a fait une grande galette.

très bon avec une soupe ou pour tremper dans du hoummous ou autre type de purée en entrée

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Myriouf

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MessageSujet: Re: S28 du 20 au 26 mai 2013 : galettes   Mer 29 Mai - 7:05


J'ai cherché une recette avec des carottes vu que j'en avais plein au frigo et ai trouvé cette recette sympa qui m'a permis d'utiliser la quinoa qui attendait depuis dix mille ans (vous saurez comme ça que ça se garde bien ! en vrai ça fait bien 5 ans affraid )

C'est super bon, par contre j'ai pas réussi à ce que ça ressemble à des galettes (sur la photo, c'est les seules un peu présentables). Je ne sais pas si c'est parce que je n'ai pas les cercles pour former les galettes ou si la proportion de liant par rapport au mélange quinoa/carottes est trop faible...

http://www.cuisineaz.com/recettes/galettes-quinoa-carottes-aux-epices-59427.aspx

ingrédients:

2 oeufs
120 g de quinoa
1/2 oignon
2 carottes
240 g d'eau
4 c.à soupe de farine
3 c.à soupe de lait ou crème liquide
1 c.à soupe d'huile d'olive
1 pincée de curcuma
1 c.à soupe de cumin
sel, poivre

Pour environ 15 galettes.
Faites cuire le quinoa : Mettez les 120 g dans 240 g d'eau avec un peu de sel, laissez bouillir à feu vif, puis baissez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire encore 10-12 min.
Pendant ce temps, râpez finement les carottes, émincez l'oignon et faites revenir le tout dans un peu d'huile d'olive avec sel, poivre et une pincée de curcuma.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème et la farine.
Assaisonnez avec le sel, le poivre, le curcuma et le cumin.
Ajoutez le quinoa cuit et égoutté, ainsi que les carottes.
Avec des cercles à pâtisserie, formez les galettes. Huilez légèrement votre poêle bien chaude et disposez dessus votre préparation.
Laissez bien cuire la première face (environ 2-3 min sur feu moyen), puis retournez-les d'un geste sûr.
Bien dorer les galettes pour qu'elles soient bien cuites.

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Myriouf

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MessageSujet: Re: S28 du 20 au 26 mai 2013 : galettes   Mer 19 Juin - 18:56

Je ne sais pas si on peut considérer ça comme des galettes mais je ne savais pas où les mettre ! bon ça ressemble un peu Wink
je ne suis pas hyper fan de polenta mais j'ai trouvé cette recette grâce à laquelle j'aime bien, ce qui permettra de varier un peu...


  • 250 g de polenta
  • 150 g de gruyère râpé
  • 100 g de bleu d’Auvergne
  • 30 g de beurre
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre


Lorsque l'eau bout, versez la polenta et remuez. Ajoutez rapidement le gruyère râpé. Poivrez abondamment avec du poivre fraichement moulu.
Dans une casserole assez grande, faites bouillir la quantité d'eau salée indiquée sur le mode d'emploi du paquet de polenta.

Laissez la polenta gonfler puis refroidir.

Préchauffez le four th. 6 (180°C).

Découpez la polenta froide en portions.

Faites gratiner les portions de polenta au four en leur ajoutant une noix de beurre.

pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre la crème et le bleu. Assaisonnez.

Au moment de servir, déposez un morceau de polenta sur vos assiettes, versez un peu de crème au bleu et recouvrez d'un autre morceau de polenta.







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Myriouf

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MessageSujet: Re: S28 du 20 au 26 mai 2013 : galettes   Ven 6 Sep - 17:15


j'ai refait les galettes carottes/quinoa, j'ai mis un oeuf de plus et ça se tenait beaucoup mieux, la prochaine fois je trouverai le bon dosage pour le feu et ce sera parfait Wink

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MessageSujet: Re: S28 du 20 au 26 mai 2013 : galettes   

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S28 du 20 au 26 mai 2013 : galettes
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