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 S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat

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MessageSujet: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Sam 1 Déc - 17:50

Pour changer, voilà un dessert ! Donc désolée, il faut un four, mais j'ai mis une autre recette en option en bas de la page pour ceux qui n'ont pas de four mais veulent faire un dessert au chocolat !

les ingrédients :
- 80 g de poudre d'amandes
- 60 g de farine
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 blancs d'oeufs
- Nutella
pour la déco, la recette de base propose :
- Chocolat noir (2 barres)
- 7 ou 8 noisettes pilées ou de pépites créatives "nougatine"
mais moi je prends souvent de la pralinoise Wink (chocolat praliné) (environ 6 carrés)

Pour info, les blancs d’œufs se congèlent très bien, si vous utilisez les jaunes pour des feuilletés ou autres, gardez les blancs ! Par contre pour les décongeler, ne pas les mettre au micro onde, sinon ils cuisent Wink décongelez la veille en laissant hors du congélateur, ou dans le frigo !

La recette :
Mélanger les blancs d’œufs, la farine, le sucre et les amandes en fouettant énergiquement.

Ajouter le beurre fondu.
Verser la moitié dans un moule beurré ou un moule en silicone. Ajouter une cuillère à café de Nutella, mettre le reste de la pate. Cuire 20 minutes à 200°C (thermostat 6/7). Il faut que les financiers soient un peu dorés.
Moi j'utilise un moule avec 8 compartiments, le temps de cuisson est très bien pour mon four !

Ensuite, selon l'option choisie :
Faire fondre le chocolat noir. Laisser refroidir 5 à 10 min.
Badigeonner au pinceau, le dessus des financiers.
Et saupoudrer de noisettes pilées ou de pépites créatives nougatine.

Moi je fais fondre la pralinoise au micro onde, et je recouvre les financiers à l'aide d'une petite cuillère.
Mais en gros, vous pouvez vous amuser pour la déco !

Pour info, j'ai trouvé la recette ici : http://www.marmiton.org/recettes/recette_financiers-au-nutella-24eme-rencontre_39578.aspx et je l'ai essayée plein de fois !

Matériel : four


Du coup je rajoute un bonus pour ceux qui n'ont pas de four mais un frigo,un batteur à oeufs et une plaque de cuisson, une autre recette à tester que j'ai déjà faite plusieurs fois :

Marquise au chocolat

ingrédients :
- 180 g de chocolat à 70 % de cacao (pas du 55 % : c'est 70 % ou rien !)
- 30 g de beurre
- 4 oeufs

Faire fondre le chocolat (micro-ondes ou plaque de cuisson)
Ajouter le beurre frais en petits morceaux, puis les jaunes d’œuf un par un en battant énergiquement.
Monter les blancs en neige et les incorporer en deux ou trois fois.
Puis verser le mélange dans une terrine ou dans des ramequins. Couvrir d'un film pour bien protéger le parfum.
Tout ça au frigo et voilà, c'est déjà fini !
La recette vient de là : http://culinotests.fr/news/la-marquise-au-chocolat-d-anne-laure (et c'est pas moi la Anne-Laure du site Wink )
Sur le site, ya d'autres versions de la recette, mais moi j'ai testé celle là, avec un peu de crème fraiche à rajouter à la fin.

Bon appétit !!!
Anne-Laure


Dernière édition par Admin le Lun 28 Jan - 17:48, édité 5 fois
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MessageSujet: Message de Myriouf   Sam 1 Déc - 17:53

n'aie pas honte, on sait bien que c'est toi, l'Anne-Laure du site, y a écrit "Anne-Laure adore le chocolat et elle sait s'en occuper, croyez-moi" alors pas de doute possible! clown

bon sinon pour les financiers il faut des petits moules individuels non? est-ce qu'il y a un modèle mieux qu'un autre genre qui puisse s'adapter à plusieurs recettes? car tant qu'à m'équiper, autant que ça resserve!

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MessageSujet: Message d'Anne-Laure   Sam 1 Déc - 17:53

Coucou
Alors moi je suis fan des moules en silicone, j'en ai plein, c'est pratique, ça se démoule super facilement !
du coup j'ai plein de moules pour faire des portions individuelles.

ya des moules ici de tefal que j'aime bien : http://www.tefal.fr/tous-nos-produits/articles-culinaires/moules-a-gateaux/produits/moulerie-proflex/Moulerie+Proflex.htm

pour les financiers, j'utilise des moules "coeurs" qui ressemblent à ça :
http://www.cookideal.com/moule-mini-coeur-silicone-moul-flex-r998.htm

j'ai trouvé tous mes moules au casino pas loin de chez moi.
voilà, en espérant que ça t'aide Wink
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Saravaroise

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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Dim 2 Déc - 23:34

Hello !
Voilà le dessert ! je peux pas résister à l'envie de vous mettre plusieurs photos tant elles me font baver... Wink
moi qui n'ai encore jamais réussi une mousse au chocolat (à chaque fois les bancs retombent au fond du verre, je ne comprends pas pourquoi, d'ailleurs au passage, si vous avez des explications pour y remédier, je suis preneuse !), je suis ravie de cette recette ! La consistance était parfaite ! Et le goût également, même si faut aimer le chocolat fort en cacao. Je suis curieuse de tester avec du chocolat moins fort...
Et par rapport à la recette, j'ai parcouru le site d'origine, et après avoir longuement hésité à mettre les jaunes ou non, j'ai pas réussi à trancher, alors j'en ai mis un sur les trois (ma tablette faisait que 100g, j'ai donc dû adapter), et au vu du résultat, je pense que je recommencerai comme ça !
Bref, c'était divin ! Je le recommande à toutes les gourmandes (les gourmands aussi, mais c'était pour la rime) ! Merci beaucoup !







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Myriouf

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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Mer 5 Déc - 15:11


bon, moi qui pensais me contenter des financiers... devant tant d'enthousiasme, je n'ai pas pu résister.
ni une, ni deux, c'est parti pour une marquise au chocolat!
ayant plus de chocolat que toi Sara j'ai tenté avec deux jaunes d'oeuf... mais je regrette un peu, c'était pas catastrophique mais je tenterai avec un seul pour les mêmes quantités pour la prochaine fois!
et la première fois que j'ai trempé la cuillère j'ai eu peur devant un goût si prononcé de cacao mais finalement c'était pas mauvais Smile
ceci dit, la prochaine fois je tente avec du chocolat moins fort aussi!

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Hujjo

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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Jeu 6 Déc - 16:03

Bon alors moi, je n'ai pas non plus de batteur ni de petits moules (financiers ou autres)...
Oui je sais je ne suis qu'un étudiant sans trop d'ustensiles (c'est bien la peine d'avoir un four et un micro-onde Rolling Eyes )
Donc voilà ma question à Anne-Laure (et aux autres aussi tant que j'y suis Smile ), est-ce qu'on peut faire ton 1er dessert dans un moule à cake ou un moule à gâteau rond ?
Je pense que oui donc je ferai cette version d'ici quelques jours mais peut-être un peu en retard.
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Paulouf



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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Dim 9 Déc - 15:19

coucou,
moi j'ai fait les financiers avec Anne-Laure! :-) c'est la classe! elle m'a aidé à les faire et à les manger!!
du coup, je n'ai pas osé faire des variantes, j'aurais eu peur de la vexer en direct!
en tous cas, c'était très bon!
j'ai acheté des petits moules en silicone pour l'occasion : c'était dans les 7 euros à Monoprix, c'est facile à démouler (ils sont très souples) et un peu moins facile à laver (forcément, il faut frotter!), mais ça va au lave-vaisselle pour ceux qui sont équipés...!

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anne-laure

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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Dim 9 Déc - 20:06

Coucou

je réponds en retard ;-)

Pour que les blancs d'oeufs ne tombent pas au fond, déjà je mets les blancs en 3 ou 4 fois, et j'attends que ce soit bien mélangé avant d'en rajouter.Et 2è technique, je ne mélange pas comme les pates à gateaux classique, mais avec la cuillère, je récupère la pate du fond pour la mettre sur le dessus, du coup ce n'est pas un mélangeage "en rond" mais un mélange, du dessous vers le dessus. bon je sais pas si c'est clair, faudrait une vidéo ;-)
je fais un peu comme ici : http://www.youtube.com/watch?v=UfqBYkNDRSg mais un peu plus énergique donc je casse un peu les blancs quand même ;-)

pour les moules, ça devrait marcher avec un plus grand mais je sais pas pour le temps de cuisson ! sinon, ya la solution de Pauline, on a trouvé ses petits moules en silicone à monoprix pour moins de 8 euros.

les financiers de Pauline étaient très réussis Smile j'ai fait les miens en rentrant pour que Fabien profite aussi, la photo dans quelques jours (bah oui, je compte sur Fabien pour le transfert de photos!)

en tout cas, bravo pour les desserts, ils ont l'air super bons Smile
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Jamouck

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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Ven 14 Déc - 16:31

Coucou ! Voici mes marquises au chocolat !
La photo est pas à la hauteur, je suis désolée, mais comme ça les vôtres paraissent encore plus belles !
Eh bien les avis étaient partagés ici sur le résultat, j'étais pas fan de la consistance, si bien que je me suis demandée si j'avais pas mis trop d'oeufs, mais non j'ai bien mis comme c'est écrit, mais James a adoré. Le chocolat c'était du 52% (eh oui, rebelle rebelle) mais c'était très bien comme ça !
Pour la prochaine, j'essaierai une des variantes sur le site !
Les financiers je les garde pour la semaine prochaine !

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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Ven 14 Déc - 16:33

Ah tiens, je reconnais la table de Sara et Matthieu ^^
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Myriouf

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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Ven 14 Déc - 21:53

Marquises 2ème essai...
Alors j'ai réduit la proportion de jaunes d'oeuf, mais très rebelle j'ai mis cette fois du chocolat de pâtisserie mais au caramel. bon je sais pas si c'est à cause de ça mais la consistance n'était toujours pas top! même pire que la première fois. par contre pour le goût tout le monde a aimé ! (Aissa, Thérèse, Matthieu, Sara et moi soit un échantillon respectable)

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MessageSujet: financiers   Ven 14 Déc - 21:58


alors, pour les financiers, on a doublé les ingrédients. je sais pas si les moules étaient plus gros que d'autres, ça a été long à cuire. mais, finalement, c'était très réussi! ils étaient très bons. par contre le nutella a coulé tout au fond mais je sais pas si on peut y faire quelque chose.
J'avais prévu de m'amuser pour décorer comme suggéré dans la recette mais en fait ils ont fait une espèce de "fleur" sur le dessus du coup on a laissé tel quel.
mes moules n'ont pas coûté cher non plus et ils étaient très faciles à laver.

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anne-laure

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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Sam 15 Déc - 20:13

ça a l'air sympa la marquise au caramel Wink moi je m'étais dit que je testerai peut être au chocolat blanc un jour (mais j'ai pas encore fait)
et sinon en effet le nutella coule au fond, mais je trouve que c'est très bon quand même !!
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Hujjo

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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Ven 21 Déc - 22:30

Avec un peu de retard, voici mes financiers, j'ai finalement acheté un moule x6 en silicone et ça a très bien marché, ça a donné quelque chose de très jolie et très bon !
Pour le nappage, chocolat noir fondu et praline :-)


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MessageSujet: version AL   Sam 22 Déc - 18:34

ça a l'air super bon tout ça Smile

En rentrant de chez Pauline, j'ai fait des financiers pour Fabien.

voilà les miens ;-)



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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Mar 25 Déc - 21:12

Morganoto me dit qu'elle aimerait bien être Fabien !
Moi aussi d'ailleurs Wink
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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Jeu 27 Déc - 16:36

Lol ! Fabien a bien aimé Smile mais j'en ai mangé aussi, ya pas de raison ;-)
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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Mar 1 Jan - 19:57

Coucou ! Bonne année à tout le monde :-) Voilà la version des financiers de James. On les a mangés dans le train le 22 décembre avec Morganoto, les voisins étaient trop jaloux !
ça doit être encore meilleur encore tiède !



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MessageSujet: miam   Jeu 3 Jan - 20:04

ils ont l'air bien bons Smile nous on les mange toujours froid, j'ai jamais essayé tiède
mais au petit dej, c 'est vraiment sympa Smile et n'hésitez pas à congeler les blancs d'oeufs, ça marche bien Smile
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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Jeu 3 Jan - 20:07

Oui moi je les ai congelés, c'est vrai que c'est pratique !
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MessageSujet: impressions   Sam 5 Jan - 16:16

2 recettes à imprimer pour le prix d'une !
Fichiers joints
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Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(30 Ko) Téléchargé 1 fois
Marquise au chocolat.doc
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(24 Ko) Téléchargé 1 fois
Financiers au nutella.doc
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(40 Ko) Téléchargé 1 fois
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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Lun 1 Avr - 13:07


bon effectivement c'est pas marqué qu'il faille battre les blancs en neige pour les financiers. c'est quand-même fort qu'à trois on ait tous "lu" la même chose ! geek
on n'a plus qu'à réessayer la vraie recette alors ! ça marche aussi à la noix de coco? Wink
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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Lun 1 Avr - 19:46

lol !
c'est peut être parce qu'il faut battre les blancs pour la mousse ;-)

je n'ai jamais essayé avec de la noix de coco, mais pourquoi pas!
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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Sam 6 Avr - 17:33


je pense surtout que c'est "l'imaginaire collectif", on a toujours vu des oeufs entiers, des jaunes ou des blancs en neige... et puis dans blanc d'oeuf il y a "blanc" ; avec le mot "fouetter" pas loin le cerveau fait des connexions bizarres. lol!

Bref, j'ai tenté la "vraie" recette du point de vue des oeufs, mais avec de la noix de coco et c'est bon aussi ! du coup ils ont une taille plus normale, avec les oeufs battus ils étaient assez gros.
La noix de coco reste discrète - j'avais peur qu'on ne sente que ça - c'est très bon !



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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   Sam 6 Avr - 17:38

cool c'est bien de savoir que la variante est bonne aussi Smile
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MessageSujet: Re: S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat   

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S05 du 3 au 9 décembre 2012 : Financier Nutella & Marquise Chocolat
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