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 S15 du 18 au 24 février 2013 : Soupe de butternut

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Jamouck

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MessageSujet: S15 du 18 au 24 février 2013 : Soupe de butternut   Ven 1 Fév - 20:57

Alors comme on est des grands fans de courge butternut, voilà une recette toute simple mais très très bonne. Et on peut l'agrémenter si on préfère jeter de la poudre aux yeux. On en a fait une hier sans photo, mais on se fera un plaisir d'en refaire rien que pour la photo ^^
Les proportions sont approximatives, mais pour deux, vous pouvez mettre :
- une butternut
- deux grosses cuillères à café (donc en fait deux grosses petites cuillères...) de chèvre frais
- deux grosses grosses cuillères (donc à soupe) de crème liquide
- une petite poignée de noisettes concassées, ou châtaignes concassées (complètement facultatif)
- des petits champignons ou du jambon cru (facultatif aussi)

Cuire la butternut en morceau (sans la peau) dans de l'eau bouillante salée, la mixer avec un peu d'eau (un centimètre dans la casserole suffit).
Y ajouter la crème mélangée avec le chèvre frais et sel+poivre.

Pour les options, moi je tenterai les champignons (des cèpes) en tout petits morceaux, revenus à la poêle et ajoutés au dernier moment, et des concassements de châtaignes. Du cerfeuil si j'en ai acheté d'ici là :-)

(oui, c'est une soupe Ikea, en kit ^^)
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MessageSujet: Re: S15 du 18 au 24 février 2013 : Soupe de butternut   Ven 1 Fév - 21:10


oh oh que vois-je ?! ça tombe la semaine où Aissa n'est pas là, je vais même pouvoir mettre des champignons et du jambon !
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Jamouck

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MessageSujet: Re: S15 du 18 au 24 février 2013 : Soupe de butternut   Sam 2 Fév - 8:25

Haha ;-)
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MessageSujet: Au secours !!!   Sam 16 Fév - 16:17


Pour les courges qui ne sont pas encore inscrites au "Grand Club des Fans de Butternut : la butternut en toutes circonstances" ; on peut en trouver où? Carrefour, je m'attendais à ce qu'il n'y en ait pas, Géant j'avais un vague espoir en vain, Cerise et Potiron j'étais sûre d'en trouver... même pas ! alors : où? faut-il attendre l'année prochaine?
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Jamouck

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MessageSujet: Re: S15 du 18 au 24 février 2013 : Soupe de butternut   Sam 16 Fév - 18:42

Ah, mince, moi j'ai l'impression d'en trouver dans un magasin sur deux :-s
je vais mettre une recette alternative peut-être... sinon sur les marchés moi j'en ai déjà vu.
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MessageSujet: Re: S15 du 18 au 24 février 2013 : Soupe de butternut   Dim 17 Fév - 13:43


Ne t'inquiète pas pour moi, si je saute une recette une fois c'est pas grave ! de toute façon je l'aurais faite d'avance ce week-end mais là je pense que j'attendrai plus tard car je vais être bien occupée puis partir dix jours...
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MessageSujet: Re: S15 du 18 au 24 février 2013 : Soupe de butternut   Sam 16 Mar - 21:09

Voici notre photo, avec cette fois des champignons revenus à la poêle avec des échalotes dans de l'huile d'olive et un peu de vin blanc, miam !
Pas de crème fraîche, mais finalement on aurait pu, je pense que ça aurait été un peu moins farineux.

Vous pouvez remarquer qu'on a assorti la nappe à la soupe ;-)
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MessageSujet: Re: S15 du 18 au 24 février 2013 : Soupe de butternut   Mer 12 Mar - 12:51

mais...mais...
il me semble bien l'avoir faite, cette année?!
N'aurais-je point fait de photos? ça mérite une enquête...
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Myriouf

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MessageSujet: Re: S15 du 18 au 24 février 2013 : Soupe de butternut   Sam 25 Oct - 17:44

haha je vois que je n'ai pas trouvé les photos du premier essai!

j'ai racheté une courge cette année, avant que ce soit hors saison. je n'avais pas de fromage frais alors j'ai cherché une autre variante, toute simple aussi :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_veloute-de-butternut-a-la-canelle_220583.aspx
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 butternut
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon
- 1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 pincée de cannelle

Préparation de la recette :
Couper le butternut en gros cubes.
Couper grossièrement l'oignon.
Faire revenir l'oignon et le butternut dans un fond de beurre. Remuer régulièrement (il ne faut pas que l'oignon roussisse). Une fois que les légumes sont bien revenus, émietter un cube de bouillon au-dessus.
Bien remuer pour laisser les légumes s'imprégner du bouillon.
Recouvrir d'eau bouillante, juste au-dessus des légumes.
Laisser cuire jusque que le butternut soit cuit (planter un couteau pour vérifier la cuisson).
Mixer. Ajouter une ou deux cuillères de crème fraiche. Saler et poivrer.
Ajouter un soupçon de cannelle.


Je n'avais pas de bouillon. Au premier bol de mixage, je me suis dit que c'est à cause de ça qu'il manquait un petit quelque chose. Au deuxième bol de mixage je me suis plus lâchée sur le sel, le poivre et la cannelle et c'était très bon!

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Myriouf

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MessageSujet: Re: S15 du 18 au 24 février 2013 : Soupe de butternut   Ven 1 Jan - 22:34

refait celle au chèvre (sans option) avec beaucoup de succès! plus une purée qu'une soupe car laissé peu de liquide mais très bon
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MessageSujet: Re: S15 du 18 au 24 février 2013 : Soupe de butternut   

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S15 du 18 au 24 février 2013 : Soupe de butternut
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