Réseautage de Cuisine

Un concept, le challenge d'une recette par semaine !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Bienvenue sur Réseautage de Cuisine !
Allez vite voir le dernier challenge proposé, ou alors proposez vous-même une recette en extra !
Bonne navigation culinaire sur Réseautage de Cuisine !

Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» Tarte aux fleurs
par Hujjo Mer 31 Aoû - 12:29

» S06 du 10 au 16 décembre 2012 : Zébré Chocolat
par Matthieu Mer 27 Juil - 22:09

» Crème chantilly
par Jamouck Lun 30 Mai - 8:02

» Asie
par Jamouck Lun 30 Mai - 7:48

» S15 du 18 au 24 février 2013 : Soupe de butternut
par Myriouf Ven 1 Jan - 22:34

» Maghreb et Moyen Orient
par Myriouf Ven 1 Jan - 22:31

» Cookies
par Myriouf Ven 1 Jan - 22:20

» tartines au saumon
par Myriouf Ven 1 Jan - 22:17

» Bounty maison
par Myriouf Ven 1 Jan - 22:15

Septembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
anne-laure

avatar

Messages : 128
Date d'inscription : 17/11/2012
Age : 34

MessageSujet: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages   Mer 13 Mar - 20:25

Coucou !
une recette de tarte pour changer ;-) Grand mère en faisait plein, et ça m'arrive aussi par période. Ce qui est bien avec les tartes, c'est qu'on peut mettre ce qu'on veut dedans, donc toutes les variantes sont autorisées ;-)

Ingrédients :
pâte :

250g farine
125g beurre
1 oeuf ou qq cl d'eau
un peu de sel
garniture :
poireaux (environ 3)
fromage : ça peut être sympa reblochon ou époisse, mais tous les fromages sont permis ;-)
gruyère rapé
2 oeufs
20 cl de crème fraiche

Préparation :
Pâte :

Mélanger farine + beurre coupé en morceaux, ajouter l'oeuf ou l'eau.
Si trop sec, ajouter de l'eau, si trop collant, ajouter de la farine. Et puis étaler dans un moule à tarte. Si vous n'avez pas de rouleau, l'étalage "à la main" fonctionne bien aussi ;-)

Garniture :

Couper les poireaux en petits morceaux et faire cuire à la poële avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits mais pas cramés.
Mélanger dans un bol les oeufs, la crème fraiche, un peu de sel, poivre
Couper le fromage en morceaux.
Si besoin : précuire la tarte au four pendant 5 minutes à 200° (ça dépend de votre four, s'il cuit pas bien ça permet que la pate soit cuite)
mettre les poireaux sur la tarte, puis le fromage, puis le mélange, recouvrir de gruyère rapé.
Cuire environ 30 min à 200 °
Dégustez ;-)
Revenir en haut Aller en bas
Jamouck

avatar

Messages : 139
Date d'inscription : 12/11/2012
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages   Sam 16 Mar - 16:19

Juste pour savoir : elle est vraiment bien cette pâte ? moi je me dis en général que ça vaut pas le coup de passer du temps à la faire, et je prends des pâtes feuilletées toute prêtes (bon par contre pour la pâte à pizza je prends le temps, ça vaut vraiment la peine)...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.laradioduperenoel.com
anne-laure

avatar

Messages : 128
Date d'inscription : 17/11/2012
Age : 34

MessageSujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages   Sam 16 Mar - 21:37

Pour la pâte, je pense que ça dépend des gouts ! Moi je trouve que celle que je fais est meilleure que celle qu'on achète, mais c'est une pâte à tarte et non une pâte feuilletée ! c'est pas le même gout ;-) et puis dans mon four, des fois les pâte feuilletées cuisent mal, mais là avec la précuisson de ma pâte, c'est bien cuit Smile
et puis là, il faut que le beurre soit un peu mou, mais ça prend vraiment 5-10 min max en comptant l'étalage dans le moule ;-)
Revenir en haut Aller en bas
anne-laure

avatar

Messages : 128
Date d'inscription : 17/11/2012
Age : 34

MessageSujet: une autre tarte   Dim 17 Mar - 20:55

Coucou

si yen a qui sont pas fans de poireaux/fromage, je propose une autre tarte que j'aime beaucoup : tomate-pesto

ingrédients:
1/2 petit pot de pesto
3 ou 4 tomates
1 buche de chèvre
un peu de crème fraiche si vous voulez
gruyère rapé

+ la pâte à tarte décrite précédemment ;-)

Pour cette recette, je conseille fortement de faire précuire la pâte 5 ou 10 min.
Couper les tomates en rondelles, et enlever les pépins et le jus si possible (pour que la pate puisse cuire ;-) )
Découper la buche de chèvre en rondelles.

Ensuite : recouvrir la pâte de la sauce pesto
Mettre une couche de tranches de tomates
mettre les rondelles de chèvres
mettre un peu de crème fraiche dans les trous (facultatif)
Saupoudrez de gruyère rapé
on peut mettre un filet d'huile d'olive
Cuisson : environ 30 min à 100°
Bon appétit !
Revenir en haut Aller en bas
Hujjo

avatar

Messages : 99
Date d'inscription : 11/11/2012
Age : 24
Localisation : Clamart

MessageSujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages   Sam 23 Mar - 13:42

Coucou !
Alors pour cette tarte, et bien moi comme ce n'est pas du tout mon truc de faire des pâtes à la main, j'en ai pris (euh Question question : pris ou prise Question le "en" est-ce qu'il se rapporte à la pâte Question merci Exclamation ) une feuilletée, achetée en supermarché et ça allait très bien.
Franchement, facile à faire, et délicieux, j'ai fait avec du reblochon mais j'essaierai bien une autre fois avec de l'époisses Very Happy
Ce qui est le plus compliqué c'est d'être patient quand on prépare les poireaux... Mais ça vaut le coup parce que cramé, ça m'est déjà arrivé et c'est bof bof.
Pour la cuisson, faut pas hésiter à laisser plus longtemps, la mienne a dû cuire 45 minutes et comme ça elle est bien dorée sur le dessus Very Happy

Revenir en haut Aller en bas
http://blogs.sgdf.fr/1ere-riedisheim/
Myriouf

avatar

Messages : 398
Date d'inscription : 14/11/2012
Age : 34
Localisation : Lyon

MessageSujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages   Dim 24 Mar - 9:18

Hujjo a écrit:

Ce qui est le plus compliqué c'est d'être patient quand on prépare les poireaux...

C'est tout l'avantage de faire sa pâte soi-même ! Pendant ce temps-là tu es forcément proche des poireaux qui ne peuvent en profiter pour cramer en douce... Razz

J'avoue, jusqu'à présent, je ne faisais jamais mes pâtes. Profitant de ce défi, j'ai tenté et franchement c'est carrément meilleur (surtout la recette au beurre! chez mes parents on fait plutôt à l'huile, pour questions financières je crois au départ, par habitude ensuite??).

Cuire les poireaux à l'huile, je faisais pas non plus, eh ben c'est une trop bonne idée!!

Bref, je suis très contente du résultat! J'ai fait au fromage de chèvre pour cette fois, c'était très bon, et j'en essaierai d'autres à l'occasion bom

Revenir en haut Aller en bas
anne-laure

avatar

Messages : 128
Date d'inscription : 17/11/2012
Age : 34

MessageSujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages   Dim 24 Mar - 19:35

coucou

Vos tartes sont super jolies Smile et je suis contente de voir que je suis pas la seule à aimer la pâte maison Smile après c'est toujours un compromis entre une bonne pâte (faite) et une pâte rapide (achetée). Moi je préfère la faire, mais des fois quand on est pressés, les pâtes achetées sont bien pratiques ;-)

Revenir en haut Aller en bas
Jamouck

avatar

Messages : 139
Date d'inscription : 12/11/2012
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages   Mar 26 Mar - 13:02

Voilà notre tarte !
on a changé un peu les doses, mis un poil trop de lait peut-être, et le fromage était du mont d'or : très bon, mais on ne le sent pas partout. y a des bouchées majoritairement poireautées et d'autre majoritairement montdorées !
Une fois j'ai goûté une tarte aux poireaux avec pour seul fromage du gruyère râpé et sans oeufs, seulement de la crème fraîche, c'était trop bon !
Revenir en haut Aller en bas
http://www.laradioduperenoel.com
anne-laure

avatar

Messages : 128
Date d'inscription : 17/11/2012
Age : 34

MessageSujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages   Mar 26 Mar - 18:45

coucou !
voilà la mienne
faite avec les restes de fromage du frigo ;-) c'est pratique les tartes pour finir les restes !
pas beaucoup de commentaires à ajouter, moi j'aime bien (bon en même temps c'est moi ai mis la recette ;-) )

Revenir en haut Aller en bas
Myriouf

avatar

Messages : 398
Date d'inscription : 14/11/2012
Age : 34
Localisation : Lyon

MessageSujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages   Mar 2 Avr - 20:25


recette au reblochon testée... et approuvée !

Revenir en haut Aller en bas
anne-laure

avatar

Messages : 128
Date d'inscription : 17/11/2012
Age : 34

MessageSujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages   Mer 3 Avr - 19:24

oui c'était super bon, je confirme Smile
Revenir en haut Aller en bas
Myriouf

avatar

Messages : 398
Date d'inscription : 14/11/2012
Age : 34
Localisation : Lyon

MessageSujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages   Jeu 18 Avr - 16:37


tarte au fromage... avec plein de restes du frigo ! gouda, chèvre, bleu... et emmental bien sûr!

très bon aussi

Revenir en haut Aller en bas
Myriouf

avatar

Messages : 398
Date d'inscription : 14/11/2012
Age : 34
Localisation : Lyon

MessageSujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages   Ven 26 Avr - 9:03


pour changer, une variante sur la pâte : même recette, mais en variant les farines...

Là j'ai pris une farine avec déjà plein de graines de céréales, sinon on peut rajouter soi-même ou mélanger farine de blé avec seigle, sarrazin, farine de pois chiche, châtaignes, etc, tout est permis !

Revenir en haut Aller en bas
Myriouf

avatar

Messages : 398
Date d'inscription : 14/11/2012
Age : 34
Localisation : Lyon

MessageSujet: tarte chou rouge / oignons   Lun 10 Mar - 16:42

http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-oignons-et-au-choux-rouge_211723.aspx

bon...pas encore convaincue! je suis condamnée à manger des tonnes de salade au chou rouge Wink
vu que j'ai enlevé les lardons, j'aurais dû remplacer par du fromage... ou peut-être juste éviter de cramer mon mélange oignon/chou tongue

enfin à retenter quand-même ! de toute façon j'ai encore plein de chou !

Revenir en haut Aller en bas
Saravaroise

avatar

Messages : 64
Date d'inscription : 20/11/2012
Age : 29

MessageSujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages   Lun 3 Nov - 23:21

J'ai teste ta recette de tarte au poireau ! Avec comme fromage du chedar, forcement !

en petite variante, j'ai ajoute des asperges fendues dans la longueur, juste disposees sur le dessus de la tarte, ajoutees a mi-cuisson. (j'avais peur qu'elles deviennent trop molles en cuisant trop longtemps).

Meme si je suis sure que j'adorerais une version plus fromage (epoisse, ca doit etre une vraie tuerie :p), celle la etait quand meme tres bonne Smile

Revenir en haut Aller en bas
Saravaroise

avatar

Messages : 64
Date d'inscription : 20/11/2012
Age : 29

MessageSujet: tarte carottes oignons epinards   Mer 12 Nov - 6:32

bon, j'allais faire un post tartes dans categories, mais je me suis souvenu qu'il y avait deja ce post la, alors je vais plutot continuer ici, pour rassembler toutes les idees de tarte. (et un jour, j'essaierai peut-etre de recopier tout ca dans les recette par categories...)

donc, j'ai fait ce we une quiche epinards, carottes et oignons, j'ai pas prise de photo mais elle etait bien sympa, autant la gueule que le gout.

les quantites au pifometre donc je ne souviens plus, mais ca n'a pas grande importance.

couper l'oignon en fines lamelles et le faire fondre a la poele, ajouter carottes rapees et epinards finement haches quelques minutes a feu doux.

verser tout ca sur le fond de tarte (etaler prealablement de la moutarde pour ceux qui aiment), ajouter deux oeufs battus avec un peu de creme fraiche, sel poivre.

Canon Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages   

Revenir en haut Aller en bas
 
S20 du 25 au 31 mars 2013 : tarte poireaux fromages
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» JACK LE TUEUR DE GEANTS - Bryan Singer - 20 mars 2013
» Avaricum , 30 et 31 mars 2013
» Mort de Windows Live Messenger le 15 mars 2013 !
» spectacle à Lille le 16 mars 2013
» STAR WARS COMICS MAGAZINE #02 - MARS 2013

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Réseautage de Cuisine :: Cuisin'Hebdo :: Archives 2013-
Sauter vers: