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 Asie de l'est

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Jamouck

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MessageSujet: Asie de l'est   Mar 19 Mar - 8:34

Voilà nos makis du week-end !
On a fait d'abord une série de classiques -avocat saumon fumé- puis avec le reste de riz (bien cuit puis macéré une journée dans du vinaigre de riz et un peu de sauce soja, d'où la couleur) et d'algues, on en a fait avec des tomates séchées et fromage de chèvre (photo).
Super bon avec un peu de gingembre coupé en tagliatelles, cuit un peu et macéré dans du vinaigre de riz + soja :-)
Très frais, très agréable, et tellement plus rentable qu'au resto !
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anne-laure

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MessageSujet: Re: Asie de l'est   Jeu 21 Mar - 19:14

c'est super sympa d'essayer tomate séchées-chèvre, j'ai jamais gouté !!
est ce que tu pourras nous donner ta recette pour le riz ? Le reste j'arrive à faire, mais c'est toujours le riz qui me pose problème;-)
merci !!
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Jamouck

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MessageSujet: Re: Asie de l'est   Jeu 21 Mar - 23:24

Alors perso je prends du riz rond (tu peux acheter du riz japonais mais sinon le riz rond type riz de risotto c'est très bien), je le cuis normalement puis laisse refroidir et macérer une journée (ou une nuit) dans un mélange vinaigre de riz - sauce soja (mais la sauce soja n'est pas obligatoire).
Après on a trouvé que les saumon-avocat ça se sentait quand même vachement mieux ! et sinon saumon saint-moret (avec aneth et citron) on en avait fait il y a quelques mois, et c'était super cool !
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anne-laure

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MessageSujet: Re: Asie de l'est   Ven 22 Mar - 10:24

merci pour les idées, il faudra que j'essaie Smile
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Myriouf

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MessageSujet: Stir-fry   Ven 10 Mai - 17:55


Recette donnée par Emma l'irlandaise, c'est sa spécialité : recette d'Asie, Singapour apparemment.
J'ai du mal à trouver les ingrédients, bien que pas si extraordinaires que ça...

sa source :
http://allrecipes.co.uk/recipe/16200/singapore-beef-stir-fry.aspx


Ingrédients

- spring onions (ciboule)
- 4 gousses d'ail (ou dent d'ail)
- 1 ou 2 piment doux
- sauce soja : 3 tablespoons dark soy sauce, plus more for frying
- huile "stir-fry" (peut se trouver telle quelle dans des grands supermarchés sinon huile de noisette ou/et sésame) : 3 tablespoons stirfry oil, such as walnut or sesame oil, plus more for frying
- 1 teaspoon dark brown soft sugar : 1 cuillère de cassonade
- Boeuf très fin : 450g good quality beef, sliced into thin strips
- Noodles (nouilles chinoises): 225g egg fried noodles
- 2 chillies, 1 red and 1 green, diced : piments (un vert un rouge) en dés
- 2 cloves garlic, chopped (ail en petits morceaux)
- 6 spring onions (ciboule)
- 1 red pepper, chopped (poivron rouge en petits morceaux)
- 100g mangetout, halved : pois mangetouts coupés en deux je crois
- 100g baby corn, halved : jeunes épis de maïs, id.
- frozen spinach (optional) : épinards surgelés (facultatif)
- 1 handful sesame seeds : 1 poignée de graines de sésame

Preparation method
Prep: 15 mins | Cook: 10 mins | Extra time: 15 mins, marinating
1.
Dice chillies, garlic and white part of spring onions finely and place in a large bowl, then add soy sauce, oil, and brown sugar, mixing well.
2.
Slice meat into thin strips, the thinner the better to best absorb the flavour, then add to bowl of marinade. Cover the bowl with foil then put it in the fridge to marinate for anywhere from 15 minutes to 24 hours.
3.
Chop red pepper; halve mangetout, green part of spring onions and baby corn and stir-fry in a hot wok with a little soy sauce and oil for 2 to 3 minutes until a little browned, yet still crisp.
4.
Meanwhile, boil the noodles and spinach in separate pots of hot salted water.
5.
Put cooked veg into a bowl to rest and stir-fry cooked noodles in a little soy sauce and oil for 1 to 2 minutes; serve noodles on plate.
6.
Stir-fry marinated meat a little at a time with a small handful of sesame seeds at each addition for 3 to 4 minutes until fully cooked, then add previously cooked veg and stir-fry for a further minute so everything is hot.
7.
Drain spinach and add a light layer over the noodles, then pour over stir-fry mixture.
Make it healthier

I use the spinach water to boil the noodles to retain as much iron as possible.

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Myriouf

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MessageSujet: Re: Asie de l'est   Dim 2 Juin - 7:53


Bon, je n'ai pas trouvé la moitié des ingrédients, mais ayant déjà acheté des noodles et n'ayant quasiment plus que ça à la maison, j'ai tenté de les cuisiner très simplement : cuire d'abord quelques minutes à l'eau...
Dans la poêle, j'ai frit avec de l'huile et de la sauce soja des échalotes et carottes en lamelles, puis rajouté les pâtes. J'ai rajouté du sésame et des graines de tournesol. Et ben même en version "du pauvre" c'est pas mal! ça change un peu !

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Jamouck

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MessageSujet: Re: Asie de l'est   Dim 16 Juin - 21:09

Miam :-)
(avec la coriandre fraîche ça déchire !)
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MessageSujet: Re: Asie de l'est   Lun 17 Juin - 17:14

tu as mis des champignons noirs aussi?
moi j'en ai des séchés mais bon il y a censure sur le sujet. je retenterai p't-être quand je serai seule...
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Jamouck

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MessageSujet: Re: Asie de l'est   Lun 17 Juin - 17:29

Oui, c'est ça ! 
Et carottes oignons sésame sauce soja. et un peu de gingembre en poudre, mais enfin je sais pas si c'est très influent. Pour la première version on avait mis de la viande aussi.
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MessageSujet: Re: Asie de l'est   Mer 13 Nov - 18:06

les makis d'Anouck !
maintenant que j'ai vu faire cela me semble moins insurmontable, même si je ne sais pas encore faire le riz... mais j'essaierai avec les indications ci-dessus...
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Myriouf

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MessageSujet: Re: Asie de l'est   Jeu 14 Nov - 7:19

recette asiatique pas vraiment authentique, tirée du livre de recettes végétariennes de Morgane, mais vu les ingrédients, on a trouvé que ça avait un côté asiatique...





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Myriouf

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MessageSujet: nos makis   Mer 27 Nov - 12:30

Hey ! avec Thérèse - puis Alice - on a fait des makis, avec : avocat, saumon, kiri, chèvre, concombre, tomates séchées (toutes les combinaisons imaginables avec ces ingrédients).
On a pris du riz à sushis, par contre j'ai pas laissé trempé une nuit car dans d'autres recettes ils ne le faisaient pas, et c'était bon quand-même. J'ai juste mis pour 500 g de riz 4 c à soupe de vinaigre de riz + 1 c à soupe de sel et 2 c à soupe de sucre (vu sur un site).
Ils étaient bons, carrément plus gros que ceux d'Anouck, c'était pas forcément voulus mais bon on arrivait à peu près à n'en faire qu'une bouchée lol. Pour les sauces, j'ai pris de la sauce soja et de la sauce soja sucrée (je voulais faire comme ds les restau japonais) ben c pas celle-là du tout (berk) il reste plus qu'à trouver à quoi elle sert !
500g pour 4 c'est beaucoup Wink quantités plutôt pour 6 (gourmands)

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Myriouf

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MessageSujet: gambas panées   Mar 8 Juil - 7:03

J'ai vu faire une copine, et à part les ingrédients compliqués à trouver la recette est simple :
- grosses crevettes ou gambas (surgelées)
- farine de/pour (?) beignets de crevettes
- "panure" spéciale qu'on trouve dans les boutiques asiatiques

Laisser décongeler les crevettes. Diluer la farine avec un tout petit peu d'eau. Traverser la crevette avec un cure-dent.
Tremper les crevettes dans la farine puis dans la panure puis dans l'huile bouillante, ça fera un escargot tout chaud ! (euh...)

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