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 S26 du 6 au 12 mai 2013 : gratins en tous genres

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Myriouf

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MessageSujet: S26 du 6 au 12 mai 2013 : gratins en tous genres   Ven 26 Avr - 9:22


Voilà une recette vouée à toutes les variantes, comme les tartes et lasagnes...

Gratin dauphinois (je sais pas si c'est la vraie recette mais c'est celle qu'on faisait chez moi!)
pommes de terre
beurre
lait ou crème fraîche liquide
fromage râpé

beurrer le plat. mettre une couche de pommes de terre coupées en lamelles, puis un peu de beurre, sel, fromage râpé. Faire 2 ou 3 couches avec plus de fromage sur le dessus.
nous on mettait pas mal de lait pour éviter que ça sèche et brûle. la dernière fois j'en avais plus et j'ai mis de la crème liquide à chaque étage et ça a marché aussi...

Epinards

mélanger des épinards hachés avec de la crème fraîche. (moi je prends en boîte mais c'est certainement meilleur frais) ; mettre des oeufs durs et du fromage de chèvre. Saupoudrer de chapelure.


j'attends vos variantes pour changer un peu !
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Myriouf

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MessageSujet: Re: S26 du 6 au 12 mai 2013 : gratins en tous genres   Ven 6 Sep - 17:19


j'ai fait un gratin dauphinois pas dauphinois du tout mais c'était super bon !
j'ai remplacé l'emmental par du comté et du fromage de chèvre. miam !

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Myriouf

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MessageSujet: Re: S26 du 6 au 12 mai 2013 : gratins en tous genres   Mar 4 Fév - 18:09

très classique : pommes de terre avec chou-fleur + béchamel et fromage râpé...

je n'en avais pas fait depuis longtemps, mais c'est très bon! même Aissa qui n'aime pas trop le chou-fleur a dit "c'est trop bon"

pas de photos, un gratin, ça ressemble à un autre gratin... lol
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Myriouf

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MessageSujet: Re: S26 du 6 au 12 mai 2013 : gratins en tous genres   Sam 25 Oct - 17:49

toujours pommes de terre chou fleur béchamel, avec du fromage à raclette qui traînait par là... bonne idée! (je pense pas souvent à varier les fromages mais je devrais!)

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Saravaroise

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MessageSujet: Re: S26 du 6 au 12 mai 2013 : gratins en tous genres   Lun 27 Oct - 3:18

grrr, varier les fromages......
chedar ou edam ? mmmm... edam ou chedar ???

grrrr, je crois que la france commence a me manquer :s
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Myriouf

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MessageSujet: gratin de patates douces   Ven 1 Jan - 22:07

il me semblait que Sara avait parlé de patates douces qqpart mais je n'ai pas retrouvé où... alors Google m'a suggéré ce gratin (marmiton):
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 patates douces
- 1kg de carottes
- 2 oignons (rouges de préférence)
- 1 càc de miel liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 20cl de crème fraiche (allégée de préférence)
Préparation de la recette :
- Faire cuire dans l'eau bouillante salée, les patates douces (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)
- éplucher et couper les carottes en fines rondelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
- émincer les oignons et les ajouter aux carottes. Y incorporer également le miel.
- Faire revenir le tout jusqu'à ce que les carottes soient fondantes et les oignons blond (pas brunis)
Une fois que les patates sont cuites, les écraser à la fourchettes et y rajouter les jaunes d'oeufs et la crème fraiche. Bien remuer et gouter pour parfaire l'assaisonnement.
- Dans un plat à gratin beurré, mettre les carottes aux oignons, par dessus, mettre la purée de patates et saupoudrer de gruyère râpé.
- Faire cuire au four pendant environ 15min

remarques:
j'ai vu des patates douces de taille très variée là c'était une grosse et une énorme et j'ai mis moins de carottes: malgré tout la partie carotte était prédominante; mes oignons étaient blancs et j'ai mis moins de crème car les patates douces sont...douces et je trouve qu'il y a pas besoin d'en rajouter trop.
c'était bon; le mélange des textures était intéressant mais je me demande si je préfèrerais pas les deux séparément...





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MessageSujet: Re: S26 du 6 au 12 mai 2013 : gratins en tous genres   

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S26 du 6 au 12 mai 2013 : gratins en tous genres
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